В целях создания удобств для граждан, почти полностью отменены карантинные ограничения.

Корреспондент Kun.uz поговорил с членом специальной комиссии, заместителем премьер-министра Азизом Абдухакимовым по поводу эпидемиологической ситуации в стране и об карантинных ограничениях.

«Срок открытия границ неразрывно связан с эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мировом сообществе. Сейчас не планируются меры по закрытию границ. Однако, если в иностранных государствах или в Узбекистане начнёт ухудшаться эпидемиологическая ситуация, вполне возможно, что границы снова будут закрыты.», 

— рассказывает Азиз Абдухакимов.

Специалист также упомянул, что вопрос смягчения карантинных ограничений или восстановления каких-либо ограничений будет решаться, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации конкретной страны или определённого региона.

В течение последних двух месяцев решением специальной комиссии почти полностью отменены карантинные ограничения, связанные с передвижением, осуществлением предпринимательской деятельности, въездом и выездом в Узбекистан. Любое решение о дальнейшем смягчении карантинных ограничений будет приниматься, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации.

Решением Республиканской специальной комиссии с 1 октября был отменён запрет на въезд в Узбекистан через авиационные, железнодорожные и автодорожные пропускные пункты, и был объявлен новый порядок въезда на территорию Узбекистана из иностранных государств.

В целях создания удобств для граждан, с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, были внедрены новшества. Поскольку, с момента внедрения карантинных ограничений, поступило множество обращений по вопросу возвращения в Узбекистан и выезда в другие государства, оно лишило многих возможности воссоединиться с семьями. Учитывая желание большого количества граждан, было принято данное решение. Теперь граждане Узбекистана смогут выезжать из страны на работу, учёбу, лечение, по семейным и другим делам, и свободно возвращаться на родину.

Также, решение принято в целях создания необходимых условий для туризма, который подвергся тяжёлому испытанию в период пандемии, поддержки туристических организаций, занимающихся этой деятельностью.

На данный момент в ряде государств мира восстанавливается международное авиасообщение. К примеру, в России с 21 сентября будут восстановлены рейсы в Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, а с 27 сентября – в Южную Корею. Казахстан восстановил полёты в ОАЭ, Германию, Китай, Беларусь, на Украину, в Египет, Турцию, Узбекистан и ряд других стран.

https://t.me/joinchat/AAAAADv7jmb79L186FmtuA