Всемирный банк захотел выделить Узбекистану многомиллионную сумму для модернизации налоговой системы

69

Льготный кредит будет предоставлен в размере 60 миллионов долларов по низкой процентной ставке со сроком погашения до 30 лет.

Всемирный банк захотел выделить Узбекистану многомиллионную сумму для модернизации налоговой системы

Во Всемирном банке одобрили проект по реформе налогового администрирования, направленный на повышение операционной эффективности и результативности Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК) и предоставление более качественных услуг налогоплательщикам страны.

Планируется, что Узбекистану предоставят льготный кредит в размере 60 миллионов долларов по низкой процентной ставке со сроком погашения до 30 лет.

Правительство уделяет приоритетное внимание реформам в системе налогового администрирования с целью улучшения деловой и инвестиционной среды в стране. Новый проект поможет ГНК улучшить свою деятельность в интересах налогоплательщиков,

— отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Проект позволит расширить налоговую базу, что приведет к сокращению неформального сектора экономики, который в настоящее время оценивается примерно в 50 процентов ВВП, увеличить налоговые поступления, а также помочь местным фирмам и компаниям в создании новых рабочих мест, используя более эффективную систему налогового администрирования.

Проект включает в себя три ключевых компонента, которые буду содействовать развитию операционного, институционального, технологического и кадрового потенциала ГНК, а также стимулировать добровольное соблюдение требований налогового законодательства в Узбекистане.