Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в «Новый Андижан»

67

Президент отбыл в Андижанскую область с двухдневным визитом.

Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в «Новый Андижан»

Фото: Пресс-служба президента

Во время предыдущей поездки в Андижан президент предложил построить новый город на неосвоенной холмистой местности Андижанского района, передает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что проект города, разработанный совместно с турецкими специалистами, был представлен 12 апреля. В тот день Шавкат Мирзиёев поручил качественно спроектировать город, предусмотреть больше парков и аллей.

Сегодня, 17 июня, состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства нового города. В ней приняли участие представители старшего поколения, молодежь и общественные деятели.

Вот уже два-три года мне не дает покоя решение жилищного вопроса в Андижане. Земли здесь мало, потребность в жилье за годы только выросла. Есть много семей, в которых свекровь живет в одном доме с несколькими невестками. Поэтому мы решили действовать с расчетом на перспективу и приступили к строительству нового города. Здесь построят более 130 тысяч многоквартирных домов, будут жить свыше 450 тысяч человек, 

— отметил Шавкат Мирзиёев.

Согласно информации, общая площадь города составит 4 тысячи га, из них 2 тысячи займут жилье, социальные объекты, промышленные зоны, объекты обслуживания. Еще на 2 тысячах га по указанию Шавката Мирзиёева создадут зеленые зоны.

Отмечается, что проект нового города будет реализован в 8 этапов. В текущем году из Фонда реконструкции и развития будет выделено 100 млн долларов на начальный этап работ по формированию инфраструктуры. Так, будут построены 33 км сетей питьевого водоснабжения, 52 км автодорог, 18 км электросетей и 27 км газопровода.

На первом этапе будут возведены 170 многоэтажных домов на 3 310 квартир, школа на 1 680 мест, детский сад на 385 мест и поликлиника на 200 посещений в сутки. В период строительных работ будет создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест, после завершения строительства — около 100 тысяч постоянных рабочих мест в промышленном, торговом, социальном и сервисном секторах.

Сегодня, приступая к такому огромному по размаху созидательному делу, мы опираемся прежде всего на силу нашего отважного и благородного народа, богатые знания и опыт наших предков, на решимость трудолюбивых и великодушных андижанцев, 

— сказал президент.

Затем глава государства заложил первый камень на месте строительства нового города.

Слава Всевышнему за то, что мы дожили до этих дней. Надеюсь, что «Новый Андижан» станет процветающим местом для счастливой жизни. Искренне поздравляю всех андижанцев с этим историческим событием, с этой славной церемонией, 

— подытожил Шавкат Мирзиёев.