В ГТК пояснили, кто принимает решение о снижении стоимости госпошлин на ввоз иномарок

63

В ГТК пояснили, кто принимает решение о снижении стоимости госпошлин на ввоз иномарок

В комитете отметили, что они регулярно выдвигают предложение о понижении госпошлин на ввоз некоторых товаров.

26 июля на пресс-конференции в АИМК начальник управления Государственного таможенного комитета Фарход Алимжданов объяснил, кто принимает решение о снижении госпошлин при ввозе иномарок в Узбекистан. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, ГТК выносит предложения в ответственные органы об уменьшении госпошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа.

Ставка таможенной пошлины устанавливается постановлением президента, а ставка НДС – законом. ГТК по сути является исполняющим органом. Мы можем предложить, а принять или нет решают специальная комиссия и компетентные органы, – пояснил Фарход Алимжданов.

Как он подчеркнул, ГТК является членом совета по тарифным и нетарифным мерам при Мининвестиции. Во время участия заседания совета, ГТК периодически предоставляет свои предложения по снижению ставок на некоторые товары.

Мы всегда анализируем незаконный ввоз товаров и исходя из этого потока, предлагаем снизить ставки. Есть некий барьер, если ставка на определенный товар будет слишком высока, то это может привести к незаконному ввозу, – отметил сотрудник ГТК.