Анализ: между автопромом Узбекистана и бывшего СССР никакой разницы нет

0
73

В Kun.uz решили провести сравнительный анализ автомобильной промышлености Узбекистана с другой страной. Долго искали различные факты об очередях, «шапках» и т.д. В результате ничего не нашли. Везде машин достаточно, никаких очередей и «шапок», кредиты без проблем.

Но вот только лишь одна историческая страна когда-то оказывается продавала машины по нашей системе.

Это был СССР.

Согласно данным Re2Ro, «Жигули» в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века стоили порядка восьми тысяч рублей, зарплата примерно двести рублей.

Кредит в СССР на покупку автомобиля не давали. Вообще то потребительский кредит в СССР можно было взять безо всяких проблем. Это товар на этот кредит было приобрести большая проблема. Ну, а на автомобиль не давали вообще.

Так, что вам придётся копить. Если вы будете откладывать с каждой зарплаты сто рублей, то накопите примерно лет за семь. Правда на эти семь лет вы уж забудьте, что такое мясо или даже ливерная колбаса. Про новую одежду забудьте тоже. Да и вообще лучше про все материальные блага забудьте. Жизнь у вас будет праведная и аскетичная как у монахов-отшельников.

Сравнительный факт: сейчас медики в Узбекистане в среднем зарабатывают 1 млн сумов в месяц. Почти 7 лет медикам придется не кушать и копить, чтобы поехать на работу на «Нексии».

Кстати, то, что вам так долго придётся копить на машину не отдалит момент её покупки ни на один час. Парадокс? Только не в СССР. Вам же в очереди на машину стоять те же самые семь лет и придётся.

Да-да машины в СССР продавались по очереди, в которой стояли годами. Так, что к моменту, когда у вас на сберкнижке соберётся заветная сумма ваша очередь как раз и подойдёт.

Сравнительный факт: в Узбекистане в среднем стоят в очереди 2 месяца.

Кроме этого в СССР товары, которые шли на экспорт производились отдельно от таких же товаров, но для внутреннего пользования. И качество экспортных товаров было гораздо выше чем качество товаров для советских граждан.

Сравнительный факт: Ravon.

При этом в 1983 году на предприятиях СССР появились объявления, поначалу показавшиеся чей то злой шуткой. Объявления гласили, что те, кто хочет приобрести без всякой очереди и в кредит автомобиль «Москвич» пусть обратятся в профком.

Никто, конечно не поверил, но в профком, разумеется, заглянули. Оказалось-не шутка. Оформляй кредит и получай машину. Ошарашенные люди долго допытывались, в чём здесь подвох, ну например – не надо ли за это будет душу дьяволу, продать- ибо ничего хорошего от родной Советской власти к тому времени уже никто не ждал. Оказалось, никакого подвоха – бери кредит и езжай за машиной.

Сравнительный факт: конечно же в Узбекистане профкомов не осталось, но есть дилеры. Обратитесь к дилерам и за 300-500 долларов США они решат все ваши проблемы.

Не будем делать никаких выводов.

Факты говорят сами за себя. Просто обратим ваше внимание на этот популярный в наши дни афоризм.

Пожалуйста, найдите мне однорукого экономиста, чтобы мы перестали слышать извечное: «С другой стороны» … — Герберт Гувер.

 

https://t.me/joinchat/AAAAADv7jmaa_ECIP2kiTA

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here