Доходы Фонда развития Приаралья в 2018 году возрастут почти вдвое

0
420

По сообщению Министерства финансов, прогнозные показатели доходов Фонда по развитию региона Приаралья на 2018 год составляют 323,5 млрд сумов, предварительные расходы — 246,9 млрд сумов.

В 2017 году, по данным ключевого экономического ведомства, эти показатели составили соответственно 189,9 млрд сумов и 123,5 млрд
сум.

Как следует из сообщения, на 167 объектах в прошлом году были проведены строительно-монтажные работы, реконструкция, капитальный ремонт и благоустройство, в том числе улучшена система дренажа на 35 объектах. В рамках 75 проектов улучшен доступ населения к чистой питьевой воде и услугам канализации . Произведен ремонт мест общего пользования и внутридомовых инженерных коммуникаций в многоквартирных домах жилищного фонда городов Нукуса и Ургенча, районных центров, а также благоустройство прилегающих к домам территорий с созданием детских площадок на 31 объекте, проведен ряд других работ по ремонту внутриквартальных улиц, площадей и бульваров, скверов и др.

Как уже сообщалось , в январе 2017 года постановлением Президента Узбекистана страны была принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Госпрограмма представляет собой комплекс мер, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки, условий проживания населения в регионе Приаралья, своевременной и эффективной реализации инвестиционных проектов по смягчению последствий экологической катастрофы Аральского моря.

Программа включает в себя ряд основных направлений. В их числе: создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения, повышение инвестиционной привлекательности; развитие системы водоснабжения и повышение доступа населения к чистой питьевой воде; санитария и утилизация бытовых отходов.

В числе приоритетных направлений также: улучшение условий и качества жизни населения, развитие транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры; усиление социальной поддержки населения; здравоохранение и сохранение генофонда населения; развитие системы образования, науки и культуры; борьба с опустыниванием и управление водными ресурсами.

При Министерстве финансов Узбекистана создан Фонд развития региона Приаралья. Источниками его формирования определены: 10% средств, подлежащих зачислению в Фонд реконструкции и развития ; 10% от специальной инвестиционной надбавки на природный газ, реализуемый автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями; целевые средства Государственного бюджета, в т.ч. централизованные инвестиции; льготные кредиты международных финансовых институтов и других зарубежных доноров; гранты, добровольные взносы физических и юридических лиц, благотворительных фондов, средства зарубежных доноров и др.

В рамках госпрограммы с 1 февраля 2017 года на территории Каракалпакстана и Хорезмской области действует ряд льгот социального характера.

Во-первых, размеры ежемесячной родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, специализированных школах-интернатах с углубленным изучением отдельных предметов, за занятия в центрах «Баркамол авлод», школах музыки и искусства, а также центрах культуры и досуга населения в 2 раза ниже установленных по республике.

Во-вторых, в указанных регионах вводится новый вид социального пособия в форме единовременной материальной помощи в размере от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы, назначаемой по решению комиссии сельских (махаллинских) сходов граждан нуждающимся семьям, в первую очередь, одиноким гражданам, пенсионерам, семьям с кормильцем-инвалидом и другим малообеспеченным категориям населения и семьям.

В-третьих, реализация железнодорожных и авиапассажирских билетов жителям Каракалпакстана и Хорезмской области осуществляется по специальным льготным тарифам.

https://t.me/joinchat/AAAAADv7jmaa_ECIP2kiTA