Умид Хамроев: «Для нас важны интересы налогоплательщиков»

0
149

Проведение реформ значимо их направленностью на защиту интересов населения. Государственные организации особое внимание уделяют работе с обращениями граждан и поиску решения имеющихся проблем.

Министерством финансов Республики Узбекистан также реализуются системные мероприятия в этом направлении. Об этом корреспонденту УзА рассказал начальник отдела Департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Республики Узбекистан Умид ХАМРОЕВ.

— Согласно действующему законодательству Министерство финансов Республики Узбекистан считается уполномоченным органом по реализации единой государственной налогово-бюджетной политики. Министерством в последние годы осуществляется широкомасштабная работа в этом направлении. Практические результаты работы с обращениями говорят о степени организации этой деятельности.

К примеру, по состоянию на 1 июня 2019 года в министерство от физических лиц поступило 1411 обращений по вопросам налоговой и таможенной политики, 45 из которых – жалобы на действия и решения должностных лиц налоговых органов. Эти жалобы направлены в Государственный налоговый комитет для рассмотрения в соответствующем порядке. В более 1300 обращениях запрошены разъяснения по налогообложению. Они полностью даны.

Большинство из обращений связано с Концепцией налоговой политики, начавшей действовать с 1 января 2019 года. Юридические лица, ранее осуществлявшие деятельность на условиях упрощенного порядка налогообложения, достигшие товарооборота по итогам прошлого года более 1 миллиарда сумов, с 1 января 2019 года перешли на выплату общеустановленной ставки (налог на прибыль и налог на добавленную стоимость). Авторами обращений по вопросу о налоге на добавленную стоимость в основном являются налогоплательщики, зарегистрированные в органах государственной налоговой службы и перешедшие на уплату этих налогов.

Кроме того, по некоторым вопросам налогоплательщиков об уплате налога на добавленную стоимость осуществляется совместная работа с Государственным налоговым комитетом. Известная часть обращений – о внедрении в практику нового порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве. 

Следует особо отметить, что для индивидуальных предпринимателей с текущего года обозначаются налоги в соответствии с их товарооборотом. 

Установлен дифференцированный налог на товарооборот до 100 миллионов сумов, 4-процентный налоговый платеж – на товарооборот от 100 миллионов до 1 миллиарда сумов, общеобозначенный налог – на оборот от 1 миллиарда сумов.

Такая системная работа будет служить защите интересов народа, устранению проблем, возникающих у индивидуальных предпринимателей по оплате налогов.

Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, УзА

http://www.youtube.com/c/Globalproartcom

https://t.me/joinchat/AAAAADv7jmY6BMS3eSELqw

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here