Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность

109

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили во вторник по телефону  возможность личной  встречи  в ближайшие месяцы, сообщили в Кремле и Белом доме, пишет ТАСС.

Этот разговор стал для глав государств вторым с момента вступления Байдена в должность, первый состоялся 26 января. Как подчеркнули в пресс-службе российского лидера, на этот раз инициатором беседы стал президент Соединенных Штатов.

В Белом доме заявили, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу «в третьей стране». В Кремле подтвердили предложение американского президента «рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».Путин и Байден  выразили  готовность  продолжать диалог «по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности», а американский президент высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и налаживании «стабильного и предсказуемого взаимодействия» по некоторым проблемам, включая иранскую ядерную программу, отметили в пресс-службе Кремля.

В сообщении Белого дома подтверждается желание Байдена построить «стабильные и предсказуемые отношения с Россией» и продолжить диалог по стратегической стабильности. Вместе с тем в нем утверждается, что американский лидер «ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов».

Как утверждают в Белом доме, американский президент выразил обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границей и  призвал к «деэскалации напряженности». Он также подчеркнул приверженность Вашингтона «суверенитету и территориальной целостности Украины».

В Кремле отметили, что Путин  изложил  Байдену «базирующиеся на минском комплексе мер» подходы к политическому урегулированию».

В Кремле также отметили, что Байден подтвердил приглашение Путина на саммит по климату, который пройдет в режиме видеоконференции 22-23 апреля. В сообщении Белого дома эта тема не затронута.

Впервые Путин и Байден поговорили по телефону 26 января. Беседа продолжалась чуть больше 35 минут. В ней лидеры, в частности, выразили удовлетворение состоявшимся в тот же день обменом дипломатическими нотами о продлении СНВ-3, обсудили возможности сотрудничества в борьбе с пандемией, торгово-экономической и других сферах, международные отношения и другие вопросы.