С начала года в Узбекистане выявили многомиллиардные хищения в системе Министерства народного образования

321

В основном, хищения средств были зафиксированы в Андижанской и Сырдарьинской областях.

С начала года в Узбекистане выявили многомиллиардные хищения в системе Министерства народного образования

Фото: Фото: UzDaily

В системе Министерства народного образования (МНО) Узбекистана за 11 месяцев выявили хищения и дефициты на сумму 27,5 млрд сумов. Об этом передает УзА.

Так, за 11 месяцев этого года в деятельности МНО были предотвращены и устранены финансовые ошибки и недочеты на общую сумму 368,6 млрд сумов. Тем не менее с начала года и по настоящее время в результате проведенных министерством контрольных мероприятий выявлены финансовые ошибки и недочеты на общую сумму 88 млрд сумов, из них хищения и дефицит составили 27,5 миллиарда сумов.

Конкретные данные: в Андижанской области было присвоено бюджетных средств на сумму 11,5 млрд сумов, в Сырдарьинской области — 11 млрд сумов, в Гулистане — 4 млрд сумов.

В свою очередь, 159 материалов исследования с признаками преступления на сумму 72,9 млрд сумов были переданы в правоохранительные органы для проведения правовой оценки и принятия мер.

Помимо этого, в связи с допущенными в сфере ошибками и недостатками 243 руководящих сотрудника были освобождены от занимаемых должностей, в отношении 3 415 человек были приняты меры дисциплинарного взыскания, собранные материалы по 151 делу направили в правоохранительные органы.

Также за истекший период министерством были защищены права 264 тысяч 41 сотрудника, восстановлены права 963 сотрудников, в 188 случаях предотвращено незаконное вмешательство в деятельность и проверки со стороны других государственных органов.