Байден поддержал и назвал историческими заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

61

Президент США выразил намерение сохранять мощное военное присутствие в регионе Балтийского моряПрезидент США Джо Байден EPA-EFE/WILL OLIVER

Власти США намерены работать с союзниками по НАТО над скорейшим одобрением заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс. Об этом заявил в среду американский президент Джо Байден.

«Я тепло приветствую и решительно поддерживаю исторические заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО и с нетерпением жду работы с Конгрессом США и союзниками по НАТО над тем, чтобы быстро принять Финляндию и Швецию в самый сильный оборонительный альянс в истории», — говорится в письменном заявлении американского лидера.

«Финляндия и Швеция — давние партнеры США. Вступив в НАТО, они еще больше укрепят наше оборонное сотрудничество и принесут пользу всему трансатлантическому альянсу», — считает Байден. По его словам, Финляндия и Швеция приняли «важное решение» о подаче заявок на вступление в НАТО по итогам «всесторонних и инклюзивных процессов в каждой [из этих] стран».

«Я с нетерпением жду встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон в Вашингтоне завтра, чтобы мы могли продолжить консультации по поводу их заявок на присоединение к НАТО и по вопросам европейской безопасности», — добавил президент США.

Военное присутствие в Балтийском море

Вашингтон и его союзники намерены сохранять мощное военное присутствие и проводить учения в регионе Балтийского моря, заявил Байден.

«Вместе с союзниками по НАТО Соединенные Штаты будут поддерживать активную деятельность по проведению учений и мощное присутствие в регионе Балтийского моря», — говорится в заявлении американского лидера.

Сдерживание агрессии

Соединенные Штаты намерены сдерживать агрессию в адрес Финляндии и Швеции, пока рассматриваются заявки этих двух стран на обретение членства в НАТО, говорится в заявлении.

«Пока рассматриваются их заявки на обретение членства в НАТО, Соединенные Штаты будут работать с Финляндией и Швецией, чтобы сохранять бдительность перед лицом любых угроз нашей общей безопасности, а также сдерживать агрессию или угрозу агрессии и противостоять ей», — отмечает американский лидер.

При этом Байден заверяет, что приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны в альянсе остается нерушимой. «НАТО объединяет наша общая приверженность демократическим принципам, наше видение мира и процветания в Европе и во всем мире. Она (организация — прим. ТАСС) гарантирует безопасность одного миллиарда человек в Европе и Северной Америке. И моя приверженность НАТО и статье 5 является непоколебимой», — заявляет глава американской администрации.

Он имел в виду статью 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора. В ней закреплен принцип коллективной обороны альянса. Статья предусматривает коллективный ответ в случае «вооруженного нападения на одну или несколько» стран — членов НАТО.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/render.html?referrer=https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14662869

В среду послы Финляндии и Швеции при НАТО официально вручили заявки на вступление их государств в альянс генсеку Йенсу Столтенбергу. Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите ОДКБ в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.