Решетников: демарш пяти стран на встрече министров АТЭС не способствует достижению целей

52

Как заявил глава МЭР, «таиландская сторона проделала гигантскую работу, готовясь к этому мероприятию»

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников считает, что демарши, подобные произошедшему в субботу во время встречи министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Таиланда, не способствуют достижению общих договоренностей. Об этом он сообщил журналистам, комментируя выход из зала представителей Австралии, Канады, Новой Зеландии, США и Японии во время его выступления.

«Наверное, лучше обратиться за комментарием к другим странам, которые вышли», — предложил министр. По его словам, «таиландская сторона проделала гигантскую работу, готовясь к этому мероприятию», пытаясь примирить «очень разные позиции и выйти действительно на позитив». «Понимаю, сколько за этим стоит усилий, поэтому мне кажется, здесь очень важно, чтобы все обсуждения шли не на словах, а на деле, желании попытаться добиться совместного результата и в конечном итоге выйти на конструктив, — продолжил Решетников. — Вот такие демарши с выходами и так далее — это все не способствует достижению договоренностей».

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа — Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории — Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство в организации от Новой Зеландии. Встреча лидеров стран — членов АТЭС запланирована на 18-19 ноября в Бангкоке.