150 министров образования соберутся на Всемирную конференцию в Ташкенте осенью этого года

58

Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан и ЮНЕСКО планируют проведение II-й Всемирной Конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста в ноябре 2022 года в Ташкенте.

Соответствующая Резолюция была принята на 41й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 5 ноября 2021 года. Мероприятию присвоен высокий уровень — вторая категория, что означает участие стран-членов на уровне министров образования. Ожидается прибытие 150 министров образования из 200 стран мира.

Цели Конференции заключаются в подтверждении права всех детей раннего возраста на качественное воспитание и образование, а также признание его как важнейшей основы для обучения и развития на протяжении всей жизни, оценка прогресса стран-членов в достижении Целей устойчивого развития, связанных с детьми младшего возраста, обмен передовым опытом и инновациями, определение приоритетов и стратегий для увеличения инвестиций в воспитание и образование детей младшего возраста.

По результатам Конференции будет принят итоговый документ – Ташкентская декларация. Ташкентская декларация будет определять международную повестку дня в области дошкольного образования до 2030 года. Итоговый документ будет подготовлен в ходе консультативного процесса на полях конференции, переведен на 6 официальных языков ООН и передан всем государствам-членам ЮНЕСКО.

Программа конференции рассчитана на 3 дня, в течение которых будут проведены пленарные сессии и панельные дискуссии, министерские и региональные встречи, а также ознакомление с практическим опытом Узбекистана.

В рамках Конференции также планируется проведение международной выставки товаров, услуг, инновационной продукции в сфере дошкольного образования.

Общее количество участников составит 1 500 человек, включая около 500 участников в офлайн режиме. Предполагается участие высокопоставленных представителей международных организаций, стран-членов ЮНЕСКО, других стран, а также видных ученых и деятелей в сфере раннего развития, нобелевских лауреатов.